rehunt.ru
Исполнение указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года
Внедрение стандарта развития конкуренции в Республике Адыгея
Разработка стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года
Защита прав потребителей
Памятка «Что нужно знать о коррупции»
Актуальные изменения в законодательстве
Общественный совет
Дорожная карта по внедрению в Республике Адыгея лучших управленческих практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации
Анкета руководителя предприятия
Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
Контакты АО «Корпорация развития Республики Адыгея»
Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Республике Адыгея
Бесплатная юридическая помощь
Государственнные услуги и функции
Финансовый контроль и аудит
Комиссии
Конкурсы
Контакты
Пресс-служба
Лицензирование
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательтва
Программы
Подведомственные организации
Структура
Руководители


На главную »  О МИНИСТЕРСТВЕ » Актуальные изменения в законодательстве »

Причины, по которым могут отказать в регистрации прав на земельные участки

При заключении договоров о предоставлении участков в аренду либо в собственность заявителям необходимо знать, за какие ошибки могут отказать в регистрации прав недвижимости.

Существуют две основные причины, по которым заявителю может быть отказано в регистрации прав. Первой является нарушение процедуры предоставления земельных участков. Торги не будут проведены в том случае, если их проведение прямо предусмотрено законодательством. Также зачастую нарушаются правила бесплатного предоставления земельных участков, когда администрации муниципалитетов вместо заключения договора купли-продажи издают постановления о предоставлении участков.

Таким образом, участки, которыми можно пользоваться только на праве аренды, передаются в частную собственность, что является нарушением. Такие случаи встречаются и с землями, на которых расположены объекты незавершенного строительства, собственникам которого участок предоставляется только в аренду для завершения строительства на срок не более трех лет. Стоит отметить, что при предоставлении земельного участка, на котором имеются здания, принадлежащие нескольким собственникам, договор необходимо заключать с каждым участником долевой собственности.

Другой причиной является нарушение сроков предоставления участков. Довольно часто в договорах аренды указываются сроки, во много раз превышающие рамки, установленные законом. Например, участок из земель сельхозназначения для сенокошения и выпаса скота был предоставлен юридическому лицу сроком на 49 лет, в то время как законом об обороте земель сельхозназначения участок предоставляется на срок до 3 лет.

Также нередки случаи, когда заключаются дополнительные соглашения к договору аренды, в котором изменен срок аренды, что не предусмотрено нормами Земельного кодекса. При наличии действующего договора аренды заключается новый договор с тем же арендатором, при этом увеличивается срок аренды.

Отметим, что в случае отказа государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений/обременений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, не подлежит возврату.

Между тем, с начала года специалисты Управления Росреестра по Республики Адыгея выдали 84 отказа в государственной регистрации прав и сделок на земельные участки. При этом за 1 квартал прошлого года было выдано 158 отказов.

Управление Росреестра по Республики Адыгея напоминает, что потенциальным землевладельцам необходимо внимательно изучать документы при совершении сделок с земельными участками и по возможности консультироваться со специалистами. Кроме того, важно своевременно устранять причины, которые могут привести к приостановке или отказу в регистрации прав на недвижимость.





При цитировании информации с сайта Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея ссылка на первоисточник обязательна


Вверх


© 2017 «Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея»